Вход на сайт

Регистрация временно закрыта


Раздел: OriflameСекреты красоты / Питание
Дата: 6-10-2013, 21:22

Физиология питания. Белки

Физиология питания. Белки

ЧТО ТАКОЕ БЕЛКИ?
Белки состоят из молекул, соединенных в цепочку связью аминокислот. Организму нужны протеины как строительный материал для клеток кожи, волос, мышц, соединительной ткани и различных органов. Белки необходимы иммунной системе, а также для функционирования энзимов, гормонов, антител и транспортных молекул, одним словом, всего того, без чего невозможна жизнь.

ЧТО ТАКОЕ АМИНОКИСЛОТА?
Аминокислоты – это «кирпичики», из которых состоят белки. Различные виды белков и аминокислот по-разному влияют на функционирование организма. Ученые открыли в белках разные типы аминокислот, из которых девять признаны незаменимыми, так как они не вырабатывают человеческим организмом. Для оптимального питания организму необходимы все аминокислоты в достаточном количестве.

КАКИЕ ТИПЫ БЕЛКОВ СУЩЕСТВУЮТ?
Белки разделяются на две группы по их происхождению – животные и растительные. Белки животного происхождения, например, мясо, яйца, рыба и молоко, называются полноценными, так как они содержат все девять незаменимых аминокислот. Вегетарианские белки в большинстве своем являются неполноценными, так как в их составе может не хватать одной или более незаменимых аминокислот. Тем не менее люди, которые употребляют исключительно растительные белки, могут получать с пищей полный состав незаменимых аминокислот, если в из рационе присутствуют разнообразные источники растительного белка.

ЧТО РЕКОМЕНДУЮТ ЭКСПЕРТЫ?
Животные белки обычно содержат больше насыщенных жиров, чем белки растительные. Потребление большого количества красного или переработанного мяса повышает риск сердечно-сосудистых заболеваний, диабета и рака прямой кишки. Эксперты в медицине и диетологии таких известных научных учреждений, как Гарвардский институт здравоохранения, рекомендуют ограничить потребление красного мяса и, по возможности, избегать продуктов из мяса переработанного. В рационе должны преобладать богатые белками продукты, содержащие клетчатку, полезные жиры, витамины, минералы и минимум плохих жиров.

Физиология питания. Белки

ЗАЧЕМ НУЖНЫ БЕЛКИ?
Аминокислоты, которые образуются в пищеварительном тракте при расщеплении белков, используются в качестве энергии, но большая их часть идет на строительство клеток тканей и органов. Белки участвуют в «строительстве» и «реставрации» кожи, волос, мышц, соединительной ткани, а также участвуют в реализации различных функций организма. Например, гемоглобин транспортирует кислород, инсулин – это гормон, иммунноглобулин принадлежит антителам, миоцион и актин участвуют в механизме сокращения мышц, кератин является структурным протеином. Благодаря этим огромным возможностям белки играют важнейшую роль для развития и роста организма, особенно в детском и подростковом возрасте и во время беременности.скачать dle 10.4фильмы бесплатно