Вход на сайт

Регистрация временно закрыта


Раздел: OriflameСекреты красоты / Питание
Дата: 7-10-2013, 07:59

Белки - ответы на вопросы

Белки - ответы на вопросы

Часто задаваемые вопросы о белках
Наши научные эксперты получают много вопросов о питании и здоровом образе жизни. В этом разделе мы поместили ответы на самые распространенные из них.

КАКОВЫ ПРЕИМУЩЕСТВА ПОТРЕБЛЕНИЯ БЕЛКОВ РАЗЛИЧНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ?
Белки животного происхождения, например, молоко и яйца, содержат полный набор незаменимых аминокислот и называются полноценными. Растительным белкам, например, протеинам горошка, обычно не достает одной или нескольких незаменимых аминокислот для полноценного состава. Тем не менее полный аминокислотный профиль могут обеспечить рациону белки разного происхождения.

КАКОВЫ ПРЕИМУЩЕСТВА БЕЛКОВ РАСТИТЕЛЬНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ?
Источники вегетарианского белка, например, горох, фасоль, чечевица, не только отличаются высоким содержанием протеинов, но также богаты клетчаткой, витаминами и минералами и при этом не содержат насыщенные жиры. Помимо очевидной пользы для здоровья, они еще предпочтительны с точки зрения экологии и социальной ответственности. Производство одного килограмма вегетарианского белка требует гораздо меньших затрат водных и энергетических ресурсов, чем производство одного килограмма животного белка.

КАКОВА СУТОЧНАЯ НОРМА ПОТРЕБЛЕНИЯ БЕЛКА?
Здоровому человеку требуется 0,8 г белка на каждый килограмм веса, то есть при средней массе тела 70 кг суточная норма белка составит 70 x 0,8 = 56 г. У спортсменов потребность в белке несколько выше – от 1,2 до 1,8 г на килограмм веса, в зависимости от вида физической нагрузки (силовые и кардиотренинг). Белки очень важны в физиологии питания.

ЧЕМ ПОЛЕЗНЫ ПРОТЕИНЫ КАРТОФЕЛЯ?
Изолят протеина картофеля отличается высоким показателем PDCAAS (Protein Digestibility Corrected Amino Acid Score – скорректированная по аминокислотному составу оценка усвояемости протеина) и коэффициентом эффективности протеина среди всех видов вегетарианского белка. Кроме того, протеины картофеля отличаются высоким содержанием и сбалансированной композицией незаменимых аминокислот, в том числе содержат больше аминокислот с разветвленными боковыми цепями – главного компонента белков мышц, чем протеины горошка, сои и молока.

ВЛИЯЕТ ЛИ УПОТРЕБЛЕНИЕ СОЕВЫХ ПРОДУКТОВ НА ГОРМОНАЛЬНЫЙ ФОН ОРГАНИЗМА?
Соевые бобы богаты фитоэстрогенами. На некоторые ткани эти вещества оказывать действие, аналогичное женским половым гормонам эстрогенам, поэтому соя оказывает благотворное воздействие на организм в период менопаузы. Однако согласно данным исследования, проведенного комитетом общественного питания Американской ассоциации сердечных заболеваний (American Heart Association), механизм воздействия сои на уменьшение приливов и облегчение других симптомов менопаузы до конца не изучен.

ЧЕМ ПОЛЕЗНЫ ПРОТЕИНЫ СОИ?
Согласно данным комитета общественного питания Американской ассоциации сердечных заболеваний, потребление 50 г сои ежедневно снижает уровень липопротеинов низкой плотности («плохого» холестерина) на 3%. Несмотря на то что такой незначительный результат несопоставим со значительным количеством потребления сои в день, соевые продукты полезны для сердца и сосудов, так как часто выступают в роли заменителя красного мяса в рационе. Более того, продукты из сои содержат полиненасыщенные жиры, клетчатку и микронутриенты и отличаются низким содержанием насыщенных жиров.скачать dle 10.4фильмы бесплатно