Вход на сайт

Регистрация временно закрыта


Раздел: OriflameСекреты красоты / Питание
Дата: 6-10-2013, 21:36

Физиология питания. Витамины и минералы

Физиология питания. Витамины и минералы

ЧТО ТАКОЕ ВИТАМИНЫ?
Нутриенты, необходимые в микродозах организму для жизни и развития, называются микронутриентами – это витамины и минералы, которые мы получаем из пищи. Витамины и минералы не обеспечивают энергией, но работают в дуэте с макронутриентами (белки, жиры, углеводы) и также необходимы для правильной работы всего организма.

ЗАЧЕМ НУЖНЫ ВИТАМИНЫ?
Витамины — это неорганические вещества, необходимые в малых количествах для жизни, роста и профилактики заболеваний. Они помогают формированию костей и тканей, а также участвуют в процессах превращения углеводов и жиров в энергию. Дефицит отдельных витаминов может вызвать различные заболевания. Большинство витаминов организм не синтезирует сам, а значит они должны поступать вместе с пищей.

ЗАЧЕМ НУЖНЫ МИНЕРАЛЫ?
Минералы – простейшие природные вещества, без которых организм не может нормально функционировать. Минералы регулируют многочисленные физиологические процессы – от формирования костной ткани до свертывания крови. Большинство минералов быстро расходуются, поэтому их содержание необходимо постоянно пополнять, употребляя соответствующую пищу. Минералы можно разделить на 2 группы – макро- и микроэлементы.

ЧТО ТАКОЕ АНТИОКСИДАНТЫ?
Антиоксиданты – это вещества, которые защищают здоровые клетки от окислительного стресса, нейтрализуя свободные радикалы. Таким образом антиоксиданты могут замедлять внутренние и внешние процессы старения, в том числе старения преждевременного, которое вызывают вредные привычки, курение, стресс и т.д. Примерами антиоксидантов являются витамины С, А, Е, селен, цинк, различные полифенолы (такие как антоцианы), астаксантин.

Физиология питания. Витамины и минералы

КАК РАБОТАЮТ АНТИОКСИДАНТЫ
Антиоксиданты защищают клетки от окислительного стресса, нейтрализуя свободные радикалы. Свободные радикалы образуются в организме под действием вдыхаемого кислорода, ультрафиолетового излучения, плохой экологии, курения и т.д. Это нестабильные молекулы кислорода с неспаренным электроном, которые «крадут» электроны у других молекул, превращая их тем самым в свободные радикалы. Длительная атака свободных радикалов запускает внутренние механизмы старения, внешним проявлением которого являются морщины и развитие хронических заболеваний. Астаксантин – красный пигмент, принадлежащий семейству каротиноидов, содержится в микроводорослях, лососе, креветках и является мощным антиоксидантом, обладающим доказанными омолаживающими, иммунностимулирующими и противовоспалительными свойствами. В отличие от многих других антиоксидантов, астаксантин преодолевает гемоэнцефалический барьер и оказывает благотворное действие на работу нервной системы, мозга и глаз. Астаксантин в 100 сильнее витаминов С и Е.скачать dle 10.4фильмы бесплатно