Как правильно питаться, чтобы сохранить сердце здоровымИсходя из статистических данных, растет количество людей, имеющих болезни сердца и кровеносных сосудов. Этому способствует нездоровый образ жизни и отсутствие понятия о правильном питании. Не секрет, что хорошо продуманный рацион питания способен поддерживать человека здоровым в течение долгих лет. Диетологи уже давно разработали рекомендации для людей с кардиологической патологией, а также для профилактики ее возникновения. В первую очередь предлагается "садиться за стол" пять раз в сутки. При увеличении частоты приема пищи снижается ее суточный объем. Так легче держать свой вес в пределах нормы. Ведь повышенная масса тела нагружает сердце лишней работой. Диетологи советуют обогатить свой рацион овощами и фруктами. Лучше добиваться их большого разнообразия. Свежая растительная пища богата пищевой клетчаткой с низкой гликемической нагрузкой. К тому же, такая еда снабжает человека витаминами, антиоксидантами, минеральными веществами. Овощам и свежим фруктам приписывают способность вызывать быстрое насыщение и способствовать контролю потребляемой энергии. Правильное питание предусматривает употребление цельнозерновых продуктов (разнообразные каши, кукуруза, хлеб с отрубями), бобовых (чечевица, фасоль, бобы, горох). Картофель следует есть только в вареном виде. Подобная еда, помимо всех преимуществ растительной пищи, снабжает организм необходимым белком. Лучше исключить из рациона картофельные полуфабрикаты и обжаренные чипсы. Стоит есть рыбу не меньше двух раз в неделю. Жирная морская рыба предпочтительнее. Обратите внимание на семгу, тунца, форель, скумбрию и сельдь. Они славятся повышенным содержанием омега-3 жирных кислот. Выбор молочных продуктов малой жирности снизит накопление ненужных жиров в организме и обеспечит достаточный уровень кальция. Людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы лучше ограничитьв пище количество мяса. Его нужно есть не каждый день, а порции следует уменьшить. Предпочтительнее постное мясо ягненка, нежирной птицы. Не рекомендуется включать в рацион жирные колбасы и копченные мясные изделия. С помощью этих шагов можно снизить поступление в организм холестерина и насыщенных жирных кислот, приводящих к росту бляшек на стенках сосудов. Для обогащения пищи мононенасыщенными жирами поощряется добавление в нее оливкового и рапсового масел. В последнем к тому же высокое содержание омего-3 жирных кислот. Недопустимо добавление в еду твердых жиров (маргарина), которых также много в сильно прожаренных продуктах, в магазинных кондитерских изделиях и полуфабрикатах. Желательно достичь уровня съедаемой соли в 6 граммов за сутки. А продуктов и напитков с добавленным сахаром стоит вообще избегать. Алкоголь разрешено употреблять, но в малых количествах. Для мужчин ограничение до двух стаканов качественного вина или пива в день, женщинам – по одному стакану. Прекрасным примером правильного питания при болезнях сердца и кровеносных сосудов служит традиционная кухня средиземноморья. Подобный рацион предполагает много свежих фруктов и овощей, бобовых и цельнозерновых, хлеба, съедобных семян и орехов. Обработка пищи обычно минимальна. Основным источником жиров служит оливковое масло. В умеренном количестве потребляется мясо птицы и рыба. Каждый день в меню присутствуют молочные продукты, обычно это сыр или йогурт. Потребление красного мяса редкое. Прием пищи традиционно начинается с малого бокала вина. Другим примером правильной диеты является кухня восточноазиатских народов. |
Компания Орифлэйм
Консультантам:
Карьера: